Comentários acerca do Planejamento e Controle Financeiro para o Segredo do Sucesso de Microempreendedores - Medeiros, Marina Oliveira de; Saraiva, Piedley Macêdo (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
Diante da situação econômica precária do país, sabe-se que a maioria dos empreendimentos abertos no Brasil fecha por má gestão financeira, pois, muitos empreendedores não conseguem separar as despesas pessoais das despesas profissionais. Essa falta de planejamento e controle sobre a empresa repercute na duração e na continuidade do negócio. Baseado nesse pressuposto pretende-se através deste trabalho evidenciar junto aos microempreendedores individuais a forma como os mesmos desenvolvem o controle financeiro da sua organização, a fim de, descobrir se o MEI está desenvolvendo uma atividade coerente ou se infelizmente estão cometendo os mesmos erros já cometidos pelos modelos de gestão que acabaram fechando as portas, por falta de controle. O presente trabalho tem como objetivo principal, identificar como é realizado o controle financeiro pelos empreendedores. Os dados foram obtidos através de questionário onde sua estruturação é composta por onze perguntas fechadas e abertas. O método utilizado foi o quantitativo, qualitativo e utilizando como instrumento a entrevista. Para melhor entendimento os resultados da pesquisa serão explanados em tabelas e gráficos.