Gestão Escolar, Inovação e Qualidade de Ensino: Reflexão Sobre a Prática da Autoavaliação na Escola Salesiana - Rodrigues, Judá Ben-Hur Silva (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
Este estudo tem o objetivo de fazer reflexões sobre a prática da autoavaliação na Escola Salesiana, como inovação, em vista da qualidade no ensino. Através de pesquisa bibliográfica, com a revisão das ideias de vários teóricos renomados, conclui-se que, tradicionalmente, os processos avaliativos são entendidos, quase exclusivamente, como itinerários para verificação, seleção e classificação dos estudantes. No entanto, reflexões sobre autoavaliação, discorrem, sobre tais itinerários, como processos integrados que objetivam o desenvolvimento da aprendizagem, não sendo estáticos, mas processuais, cíclicos e contínuos. Nesse cenário, vale a pena pensar em como melhorar esses itinerários no objetivo do desenvolvimento da autonomia e da aprendizagem significativa do aluno, sobretudo quando se trata de uma aliada à gestão escolar, que objetiva o êxito da aprendizagem como prestação de serviço à sociedade.