Processos de Perdas e Luto na Esclerose Múltipla: Uma Revisão Narrativa da Literatura - Cardoso, Jeice Sobrinho; Souza, Airle Miranda de; Corrêa, Victor Augusto Cavaleiro (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
Este estudo tem como objetivo apresentar como a literatura aborda o processo de luto no contexto da Esclerose Múltipla por meio de uma revisão narrativa. Para essa pesquisa, foram consultadas as seguintes bases de dados: Periódicos Capes (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), SciELO (Scientific Electronic Library Online) e o Serviço da Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos para acesso gratuito ao Medline (PubMed). A revisão aponta para uma redução de materiais sobre essa temática. Os resultados demonstraram que o enfrentamento do luto, pode agravar o quadro clínico da Esclerose Múltipla e, as repercussões da doença. Também podem resultar em perdas funcionais de momentos significativos, seja por internações prolongadas ou por sintomas de fadiga.