O Contêiner e seu uso nas Habitações Sustentáveis - Zanardi, Indiara Aparecida; Aissa, Nadiara Cinicola Braguez; Rigolin, Odila (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
O crescimento desenfreado dos campos industriais e da construção civil tem provocado impactos ambientais graves, que podem ser amenizados e reparados com o objetivo de conscientizar a população sobre a conservação do meio ambiente. A construção civil tem influência direta nos recursos naturais e, por isso, é um assunto a ser estudado para melhorar a qualidade de vida. A Construção Sustentável tem sido foco de muitos estudos devido à preocupação global em relação ao ambiente. Os contêineres de carga são um material versátil para uso em variadas aplicações. Devido ao seu baixo custo, durabilidade, construção rápida, portabilidade e facilidade de montagem, eles são amplamente utilizados para construir casas pós-desastre, operações militares e residências convencionais. Estas estruturas são vistas como alternativa de arquitetura sustentável, pois são recicláveis, mas a grande maioria acaba sendo descartada em depósitos portuários mesmo com tempo de vida útil não esgotado, pois o envio de volta ao local de origem é mais caro do que a compra de um novo. O objetivo geral foi descrever a eficiência da habitação por contêiner, tendo em vista o desenvolvimento sustentável. Este estudo foi realizado através de uma revisão integrativa. Os resultados indicam que essa construção é rápida, limpa e sustentável, diminuindo a quantidade de resíduos de construção civil e impactante menos o ambiente.