Percepções de Profissionais da Equipe Multiprofissional Frente a Descontinuação do NASF-AB no Ciclo 2019 – 2021: Uma Análise do Discurso - Macêdo, Jefferson Alves; Carneiro, Hudson Walker Simão (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
A pesquisa em questão tem como ímpeto avaliar as percepções de profissionais atuantes na equipe multiprofissional frente a fragilização e consequente descontinuação do NASF-AB no município de Iracema/Ceará por consequência da Nota Técnica N° 3/2020 e Portaria N° 2.979. Trata-se de um estudo qualitativo se valendo de entrevistas semiestruturadas como instrumento de coleta e contando com a análise do discurso como método de tratamento dos dados. O escrito obteve 07 respondentes vinculados às 06 UBSs dispostas no respectivo território, sendo desenvolvido durante o período de 2019 à 2021. A participação dos profissionais por sua vez foi validada ou descartada através dos critérios de inclusão e exclusão, sendo eles respectivamente: vinculação e atuação no NASF-AB durante o recorte temporal definido para a análise, bem como a ausência do profissional no território durante este período. Faz-se importante mencionar a inexistência de dispositivos especializados de atenção em saúde mental em Iracema, à exemplo dos CAPSs, culminando em um cenário ainda mais delicado diante a atenção psicossocial no município. Os resultados obtidos mostraram a grande importância do serviço no território, bem como o surgimento de problemas no cotidiano da atenção básica com o sucateamento do NASF-AB, entre eles a fragilização de práticas de construção e avaliação dos casos, bem como a ênfase dos atendimentos ambulatoriais sobre práticas coletivas.