(In)Disciplina: Uma (Re)Construção - Silva, Rui Barreto da; Lopes, Raimundo Edilberto Moreira (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
A Indisciplina apresenta-se atualmente como um elemento importante dentro do espaço escolar, uma vez que toda a comunidade escolar, professores, alunos, pais e núcleo gestor percebem a sua presença, colocando-a, muitas vezes como um dos aspectos que dificulta o processo de ensino-aprendizagem. O objetivo geral da pesquisa é a busca de uma explicação sobre a construção da indisciplina que fuja do senso comum e se aproxime de uma explicação cientifica, uma vez que as discussões sobre o tema sempre remetem a opiniões diversas sem se chegar a um denominador comum. O trabalho foi realizado a partir da análise sobre a indisciplina em duas escolas de ensino fundamental do município de Banabuiú. Como instrumento de pesquisa, optou-se por um questionário em que, respondendo as questões norteadoras levantadas na pesquisa, constatou-se que os diferentes atores do espaço escolar ainda não conseguem entender de forma significativa a indisciplina, como uma construção. Compreendemos este trabalho como uma possibilidade e uma proposta de uma visão diferente sobre a (in)disciplina dentro da escola, e assim buscar redimensionar nossas ações. Sabemos dos limites e lacunas deste trabalho, por isso mesmo o colocamos em aberto às críticas e sugestões.