Impactos do Indicador 4 do Programa "Previne Brasil" na melhoria da Assistência à Saúde da Mulher - Azevedo, Mayra Correia; Sousa, Milena Nunes Alves de (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
O câncer de colo de útero é a principal neoplasia entre as mulheres, porém, não é a única patologia que acomete a população feminina. O programa “Previne Brasil” foi criado pelo Ministério da Saúde para traçar estratégias e medidas preventivas a populações específicas da Atenção Primária à Saúde. Pelo programa, a realização da coleta de citopatológicos atualmente faz parte do indicador 4 do “Previne Brasil”, que utiliza ações estratégicas na assistência à saúde da mulher. Assim, objetivou-se identificar os impactos do indicador 4 na assistência à saúde da mulher, através de um comparativo entre a percepção dos profissionais de saúde e das usuárias do serviço. Trata-se de um estudo descritivo de natureza quantitativa, utilizando questionários de autoria própria e realizado em todas as Unidades Básicas de Saúde do município de Imaculada-PB, com médicos, enfermeiros e mulheres com idades entre 25-64 anos que realizam coleta de citopatológico na UBS. A partir dos dados coletados, foi possível identificar que a implantação do indicador é de grande importância para melhoria na assistência à saúde da mulher, analisar a percepção das usuárias e profissionais sobre o atendimento prestado e expor fragilidades na realização do exame e no indicador, que não reflete bem o grupo alvo que se propõe, além de sugerir medidas que ampliem a assistência à saúde da mulher.