Jogos Indígenas da Paraíba: Confluência entre Esporte e Cultura - Silva, Wellington David Cruz da (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
O presente artigo traz como objeto de pesquisa os Jogos Indígenas da Paraíba (JIP) e a Educação Física Escolar. A ideia principal de estudo baseasse na análise dos Jogos Indígenas da Paraíba através da multidisciplinaridade, para a Educação Física Escolar, pelo esporte e a cultura. A pesquisa foi realizada com professores e gestão escolar da Escola Estadual Indígena de Ensino Fundamental e Médio Drº Jose Lopes Ribeiro no município de Rio Tinto-PB. Para tanto, foi empregada uma abordagem metodológica qualitativa e quantitativa de cunho exploratório, vivenciada na edição VIII do JIP e durante as aulas de educação física do ano letivo de 2018. A produção das informações contidas na pesquisa atravessa questões sociais, culturais e esportivas. Após a análise dos dados resultamos a importância que estes jogos indígenas da Paraíba podem e devem contribuir para uma Educação Física escolar para os escolares da unidade de ensino mencionada.