Hipertensão Arterial Sistêmica e Adesão Terapêutica na Atenção Primária: Relato de Experiência - Pereira Vieira, Márcio Murilo; Nunes Alves de Sousa, Milena (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
O objetivo do presente estudo foi relatar a experiência vivenciada sobre a baixa adesão terapêutica entre pacientes hipertensos em uma unidade básica de saúde na cidade de Patos, Paraíba, bem como a adoção de estratégias de intervenção. Método: Como ferramenta metodológica, foi utilizado o Arco de Maguerez, que proporciona a observação e solução de problemas existentes no meio até a aplicação na realidade de hipóteses de soluções. Resultados: Foi realizado um estudo do tipo relato de experiência em uma unidade básica de saúde, onde foi abordado acerca de estratégias com foco nas melhorias na adesão terapêutica. Nas reuniões, foram definidas estratégias em conjunto com a equipe e aplicadas entre os pacientes hipertensos, tais como medidas de educação em saúde, incentivo à participação nas consultas de rotina com seguimento individualizado. Conclusão: Percebeu-se que um maior número de pacientes demonstrou interesse e participação, e foram esclarecidas dúvidas sobre a doença e suas possíveis complicações, além de um maior comparecimento às consultas de rotina para acompanhamento na unidade e realização frequente de visitas domiciliares pela equipe, contribuindo para a adesão terapêutica.