A Educação Geográfica no Ensino Fundamental I: Um Estudo de Caso em uma Escola Pública de Salgueiro-PE - Bezerra, Edivânia Francisca; Bringel, Maricélia Félix Andrade (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
Trata-se de um estudo de caso que abordou a importância do ensino de Geografia no Ensino Fundamental I, explorando seu papel na formação dos estudantes em relação à compreensão e interação com o mundo. Destacou-se a necessidade de despertar nos alunos a percepção de que a Geografia trata da realidade do espaço em que estão inseridos, incentivando-os a compreender concretamente a composição desse ambiente e a situar-se nele conscientemente, adotando atitudes e posturas cidadãs. O objetivo principal foi discutir a relevância do ensino da disciplina de Geografia para os estudantes do Ensino Fundamental I, focalizando a construção do conhecimento, a concepção de currículo e as práticas pedagógicas adequadas no processo de ensino-aprendizagem. Além disso, enfatizou-se o emprego da tecnologia como ponto crucial para uma aprendizagem abrangente, acreditando que, por meio dessa ferramenta, é possível proporcionar significado a todas as habilidades de aprendizagem necessárias para os estudantes nessa faixa etária. A pesquisa, classificou-se como descritiva devido aos objetivos, envolvendo o levantamento de características conhecidas dos fatos/fenômenos/problemas. Em relação aos procedimentos e coleta de dados, classificou-se como bibliográfica pois houve uma pesquisa sobre a temática onde buscou informações sobre a temática para isso teve se como referência Base Nacional Comum Curricular, Carneiro (2018), Cavalcante (2012), Ferreira (2019), Lima (2021), Moura (2022), entre ouros autores que contribuíram para a construção do artigo. A análise dos dados evidenciou que um ensino apropriado da disciplina de Geografia possibilita aos estudantes construir aprendizados e descobertas a partir da compreensão do lugar e do espaço, permitindo assim uma compreensão mais ampla do mundo.