Preditores de Sucesso Durante o Desmame Ventilatório em Neonatos: Uma Revisão Integrativa - Dias, Gisele Sousa; Pereira, Moane Lima; Dutra, Laisla Pires (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
Intercorrências e falhas no processo de extubação da ventilação mecânica e os preditores de sucesso do desmame em recém-nascidos estão diretamente ligados a alguns fatores, tais como: apgar, idade gestacional, peso ao nascer e o tempo de internação na unidade de terapia intensiva .Dado que, a prematuridade é um período de grande fragilidade neonatal e a ventilação mecânica impacta diretamente na sobrevida e saúde dos recém-nascidos, o risco de mortalidade e complicações associados ao insucesso do desmame da ventilação mecânica é motivo de atenção para profissionais de saúde. Diante do exposto, a condução do desmame no momento certo, associados a fatores que corroboram para o sucesso reduzem o risco de complicações e uma possível reintubação. O presente estudo tem como finalidade verificar os preditores de sucesso para o desmame ventilatório em neonatos. Trata-se de um projeto de pesquisa para a realização de uma revisão sistemática, abrangendo estudos nos últimos 10 anos, tendo como base de dados a Cochrane Library, PEDro, PubMed e SciELO. Foram aplicados filtros para selecionar artigos completos do tipo estudos transversais, prospectivos, retrospectivos realizados com seres humanos. A qualidade metodológica e os vieses foram avaliados por meio da escala de base de dados PEDro, que considera um total de 11 itens, sendo 10 destes pontuados, visando estabelecer a qualidade da evidência cientifica. Conclui-se que a ventilação mecânica é um recurso de grande importância para a sobrevida do dentro de uma UTI e que o processo de desmame é uma ação específica visando o papel de relevância que a fisioterapia exerce efetivamente no desmame ventilatório em uma unidade de terapia intensiva neonatal. Desta forma, este estudo inédito evidenciou diferentes preditores relacionados com o sucesso de extubação, fornecendo uma estratégia de análise de evidências interessante para guiar os profissionais da saúde nas extubações de bebês prematuros, diminuindo assim a variabilidade de resultados e os riscos de falha.