A Prática da Leitura e a Argumentação: Elementos Essenciais para a Produção Textual no Ensino Médio - Rocha, Francisco Igor de Jesus; Ferreira, Cícera Rosimere (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
Esta pesquisa busca analisar o ensino da produção textual no ensino médio, no contexto argumentativo, abordando a temática do processo de ensino-aprendizagem no protagonismo do aluno. É possível compreender que o processo de ensino da disciplina de Redação, hoje tido como componente eletivo na rede estadual, após a reformulação do Novo Ensino Médio, passou a necessitar de vários pontos de apoio para ser bem desenvolvido, dentre eles a relação da história com geografia. Dessa forma, é necessário abordar a função do professor no ensino da produção textual, como contribuidor no processo de compreensão e interpretação da disciplina em questão. No decorrer do trabalho é abordado também as contribuições do uso das metodologias ativas no processo da aprendizagem dos estudantes, já que toda a rede estadual e privada dispõe de aparelhos e internet de alta qualidade para auxiliar os mesmos no processo de ensino aprendizagem. Dessa maneira, é proposto enfatizar as diversas possibilidades que o ensino da área de linguagens, juntamente com a área de humanas, possui para proporcionar uma educação de qualidade e equidade, que possibilite um ensino mais proveitoso e significativo. O presente trabalho é analisado com mais profundidade através de uma discussão realizada nesta pesquisa sobre as práticas e métodos pedagógicos interligados às metodologias ativas na instituição escolar, trazendo o objetivo principal trabalhar as dificuldades encontradas no ensino da produção textual, além de discutir componentes e suas relações. O nosso embasamento teórico se faz a partir de autores consagrados, como: Ambrosio (2017), Freire (1995), Gadim (2017), Gil (2008), Rey (2011) e entre outros pesquisadores. Contudo, para preparar um texto para uso escolar ou acadêmico é necessário dominar a língua portuguesa, compreender as características do gênero textual escolhido, ter público-alvo e objetivos de comunicação claros. Além disso, é importante aderir às diretrizes (incluindo consistência e regência), utilizar linguagem apropriada e evitar falhas linguísticas (como duplicação). É importante na comunicação escrita dedicação, prática e habilidades linguísticas e cognitivas para funcionar de forma eficaz e adequada no contexto.