Adolescência, Escolha Profissional e Identificação: Uma Revisão Sistemática - Andrade, Mirian Marques; Maranhão, Thércia Lucena Grangeiro; Barbosa, Janilda dos Santos; Batista, Hermes Melo Teixeira; Santana, Andreza Oliveira (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
O presente artigo tem como objetivos investigar quais fatores exercem influência na escolha profissional do adolescente; pretende-se também estudar as transformações sócias históricas da Orientação Profissional; compreender a adolescência e suas motivações e apresentar o conceito de identificação e sua relação com a escolha profissional, à luz da psicanálise. A pesquisa foi delineada por meio da revisão sistemática por metassintese onde foram selecionados artigos nas bases de dados acadêmicos Scielo e Google acadêmico, publicados no período de 2005 a 2014, utilizando-se os descritores: Orientação Profissional, escolha profissional e adolescência. Os fatores elencados como influentes foram: políticos, sociais, culturais, tecnológicos, econômicos, educacionais, individuais, psicológicos e familiares.