Literatura Infantil: Suas Contribuições no Processo de Ensino Aprendizagem na Fase da Infância - Souza, Larisse Freire de; Alves, Francisca Ivoneide Benicio Malaquias (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
A literatura infantil é de suma importância na primeira fase da infância e desempenha um papel fundamental no processo ensino aprendizagem do decorrer da educação infantil, é nessa fase que as crianças despertam e exploram diferentes experiências e vivências que influenciam para o seu crescimento cognitivo e emocional. Os livros literários são instrumentos que contribuem para o desenvolvimento da linguagem, enriquecendo o vocabulário e melhorando a escrita e a verbal. O contato com os livros influi, na visão como as crianças enxergam a realidade ao seu redor, proporcionando novas vivências, aguçando a curiosidade e favorecendo descobertas. É uma ferramenta motivadora e desafiadora para o estudante, podendo transformar seus pensamentos e ideias, auxiliando na compreensão de diversos assuntos abordados em sala de aula, constituindo cidadãos críticos. A escola e a família são peças essenciais para contribuírem nos momentos de leituras, contação de histórias e rodas de conversas dando oportunidades delas expressarem suas ideais. A pesquisa ainda mostra que a mediação do professor é de grande relevância na construção do conhecimento dos estudantes, apontando melhorias no processo desenvolvimento que é construído pelo aluno no ambiente escolar e familiar. O presente artigo tem como objetivo contribuir com os estudantes o hábito pela leitura, criando um ambiente interativo, imaginário e divertido, formando um elo entre o real e o imaginário. O método utilizado para esta pesquisa foi de cunho bibliográfico. É compreensível, que a literatura infantil é um recurso didático e sua contribuição é relevante no processo de aprendizagem, sendo assim instigando a necessidade sempre de leituras tanto de literatura infantil como outros livros que apontam melhorias em seu processo de aprendizagem.