Atuação Fisioterapêutica Dermatofuncional nas Disfunções Estéticas adquiridas na Gestação - Souza, Jamille Volbh Pereira; Moura, Juliana Braga Facchinetti (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
As alterações fisiológicas são responsáveis pelo aparecimento das disfunções estéticas no corpo materno, entre elas destacam-se: o aparecimento de estrias, fibroedema gelóide, retenção de líquido, varizes, acne e melasma. A pele é a principal afetada devido às instabilidades hormonais, acarretando no desenvolvimento de alterações que são características do período gestacional. O objetivo dessa pesquisa foi revisar as principais atuações fisioterapêuticas dermatofuncionais utilizadas nas disfunções estéticas adquiridas durante a gestação. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura. As bases eletrônicas de dados utilizados para a realização do trabalho: PubMed e Google Acadêmico entre os anos de 2018 a 2023. Nos resultados foram selecionados 28 artigos devido a relevância sobre quais disfunções estéticas ocorrem com maior prevalência durante a gravidez e quais os tratamentos que poderiam ser utilizados no atendimento fisioterapêutico. Pode-se concluir com o estudo realizado que a prevenção é o principal objetivo para as disfunções estéticas adquiridas na gestação.