A Importância da Musicalização no Processo de Ensino-Aprendizagem na Educação Infantil - Costa , Edjessica Gleyce da Conceição; Oliveira, Débora Benício Alves (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
Nesta pesquisa, analisamos a importância de a musicalização ser desenvolvida na educação infantil, atuando como um dos mecanismos no processo de ensino-aprendizagem. Como objetivo geral, verificamos as contribuições proporcionadas pela musicalização no período da infância, em relação ao campo pedagógico, na Educação Infantil, e a ainda, identificar como a musicalização atua na interação e na aprendizagem dos discentes; avaliar a importância de contextualizar a musicalização diante das “rotinas” vivenciadas em salas de aula; especificar que a música presente nessa etapa é uma metodologia construtiva para a aprendizagem. A pesquisa é de natureza qualitativa sendo aplicado o método dedutivo. Diante do contexto a ser analisado dispomos de um registro científico de origem exploratória, fundamentando-se com procedimentos técnicos de uma revisão bibliográfica e documental. Os resultados obtidos perante o estudo científico realizado apontam que a música possui valor positivo e significativo para o processo de ensino-aprendizagem. A musicalidade trabalhada de forma contextualizada e lúdica na Educação Infantil permite que o ser possa se desenvolver dentro de campos relativos ao “eu, o outro e o nós”. Quando associamos atividades lúdicas de maneira que a criança posso compreender o seu uso e importância constatamos que a experiência vivenciada se relaciona de forma direta com o autoconhecimento, o que irá repercutir nas suas relações com o meio o qual está inserido, permitindo assim a formação de uma consciência mais cidadã de formas respeitosa para com o outro.