Evidências Clínicas e Características Gerais da Violência Sexual na Infância - Silva, Ana Caroliny Oliveira da; Santos, Rosely Leyliane dos; Silva, Felipe Paulino da; Silva, Micaelle de Sousa; Oliveira, Vinícius Alves de Alencar; Tranquilino, Ana Raiane Alencar (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
Objetiva-se identificar as evidências e características gerais da violência sexual na infância. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada em dezembro de 2022, por meio do portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, National Library of Medicine e Biblioteca Virtual em Saúde. A amostra correspondeu a dezessete estudos. Identificaram-se evidencias físicas, psicológicas e comportamentais e características, como vítimas do sexo feminino, idade entre 6 e 12 anos, cor de pele branca, agressores do sexo masculino, pai/padrasto da vítima, violência com penetração e a residência da vítima ou do agressor como o local do crime. As evidências clínicas apontadas, chegam aos serviços de saúde, mas raramente profissionais de saúde associam os sinais a violência sexual. Ressaltando a importância da difusão de conhecimentos sobre a temática. Espera-se que os achados contribuam para a identificação precoce e estabelecimento de estratégias para prevenção da violência sexual infantil.