O Desempenho do Coordenador Pedagógico frente à Execução do Projeto Político Pedagógico da Escola - de Souza Sampaio, Ivonete Maria; Edilberto Moreira Lopes, Raimundo (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
Um papel relativamente novo na conjuntura da educação brasileira, a função do Coordenador Pedagógico caracteriza-se pelo acompanhamento a prática dos professores, oferecendo-lhes condições para que trabalhem de modo a garantir a aprendizagem do aluno e se constituindo como mediador entre o trabalho docente e o Projeto Político Pedagógico da Escola. Dessa forma, a presente pesquisa tem como objetivo pesquisar como se concretiza na prática escolar o papel do Coordenador Pedagógico frente à efetivação do Projeto Político Pedagógico (PPP) da escola. O trabalho foca, no primeiro momento, o contexto histórico do surgimento da figura do coordenador pedagógico no âmbito escolar brasileiro, destacando desde a Primeira República quando surgiu o papel de inspetor até a expansão do ensino nos anos de 1950 que impulsionou necessidade da Supervisão Escolar separada da inspeção. Prosseguindo com a análise histórica o trabalho faz uma abordagem das principais modificações no papel desse profissional, as exigências de formação conforme a configuração da educação e de seus agentes em distintos momentos históricos da realidade educacional brasileira onde enfatiza no âmbito da noção de gestão democrática da escola o papel do coordenador pedagógico como articulador do Projeto Político Pedagógico e sua importância na orientação da prática docente, se constituindo como mediador entre a referida prática e o que vem proposto no Projeto Político Pedagógico da escola. Partindo do pressuposto que a dinâmica escolar e o cotidiano de trabalho do coordenador pedagógico muitas vezes são perpassados por eventos imediatos e imprevistos e por questões de ordem burocrática, o que acaba por desviar a função da equipe pedagógica para as tarefas imediatistas e burocráticas administrativas, buscou-se compreender como ocorre na realidade escolar essa função mediadora do coordenador pedagógico. para tanto, foram entrevistadas três coordenadoras pedagógicas em três diferentes escolas, de modo a analisar as implicações do trabalho do trabalho do coordenador pedagógico no desenvolvimento do projeto político pedagógico da escola. como resultado da pesquisa desenvolvida é possível perceber o distanciamento do coordenador pedagógico das funções de acompanhamento das práticas pedagógicas, inclusive aquelas que concorrem diretamente para efetivação do PPP da escola.