Assistência em Saúde à População Idosa no Contexto de um Hospital Universitário Federal - Alencar, Alecrides marques; Rodrigues, Clara Raqueline; Nascimento, Leonardo Majdalani Sacramento e; Lacerda, Rebeca Soares Machado; Silva, Thalita Suyane Costa; Freitas, Zalcleia Lima de (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O processo de envelhecimento é marcado por transformações diversas, tanto físicas quanto cognitivas, além disso, os dados apresentados pela Organização Mundial de Saúde apontaram para o aumento da população idosa. O presente estudo teve por objetivo: apresentar a assistência em saúde à população idosa no contexto de um HUF; analisar a assistência em saúde à pacientes idosos; discutir a qualidade dessa assistência e propor a ampliação do conhecimento sobre esse público na condição de hospitalização. A pesquisa qualitativa e de caráter descritiva, com método dialético caracterizou o desenvolvimento do presente estudo. A discussão se deu sobre a necessidade da qualidade assistencial para o paciente idoso como crucial para o desfecho. Os resultados confirmam que: o vínculo terapêutico é uma construção que propricia o acolhimento e que permite a escuta ativa de pacientes e familiares. Conclui-se que estratégias de enfrentamento e autocuidado são essenciais na construção com esse público.