Planejamento Tributário: Crédito presumido do ICMS em uma transportadora de cargas do Paraná - Silva, Daiane Cazini; Cunha, Mauro Norberto da; Freitas, Thayná Fernandes de (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
Cada vez mais o planejamento tributário tem se mostrado uma ferramenta essencial para as organizações. Diante das diversas formas de apuração dos impostos previstas na legislação, este estudo busca comparar a tributação do imposto sobre circulação de mercadorias e serviços (ICMS) realizada conforme o regime normal e a praticada com o crédito presumido, visando identificar qual a forma mais vantajosa para uma empresa transportadora de cargas localizada no estado do Paraná. Este artigo tem o objetivo de reforçar o entendimento de que o planejamento tributário é fundamental, demonstrando que executado de forma correta, é um excelente instrumento de gestão para as sociedades. Este trabalho possui natureza qualitativa e para sua realização foi feita pesquisa bibliográfica sobre o tema e posteriormente aplicado um estudo de caso em uma transportadora de cargas. A pesquisa mostra que a opção pelo crédito presumido do ICMS não seria vantajosa para a empresa abordada nesta análise.