A Desnazificação: Como ocorreu a Punição aos Criminosos Nazistas do Terceiro Reich - Medeiros, Gabriel Saldanha Lula de (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O presente trabalho consiste numa revisão bibliográfica de cunho qualitativo que visa responder à questão-problema: “como se deu o julgamento dos nazistas pelos crimes cometidos durante o Terceiro Reich?”. Para isso, foram pesquisados textos indexados por pares no Google Acadêmico, e livros de autores especializados, brasileiros e estrangeiros. Durante os resultados, veremos que os nazistas estabeleceram leis e programas eugenistas na Alemanha, como a Lei da Esterilização e o Aktion T4, além de inúmeras violências contra a população judaica, de ordens física, econômica, psicológica, além dos inúmeros crimes de guerra contra países pacíficos e suas populações civis. Conclui-se que o Tribunal de Nuremberg, apesar de ser uma iniciativa positiva para a exposição dos horrores nazistas, foi pautado também em desejo de vingança, e que a posterior campanha de “desnazificação” levantada pelos Aliados em território alemão após a queda do Reich foi considerada um “fiasco”, por atrapalhar o desenvolvimento do país que se encontrava em um marasmo econômico e social.