A Educação Superior nos Governos de Lula e de Bolsonaro: Uma análise a partir dos programas de governo - Lima, Helder Cassiel Ramos de Brito; Barbosa, Julianderson de Araujo Barros; Oliveira, Pablo Ricardo Passos; Santos, Marcelo Henrique Pereira dos (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O presente artigo pretende fazer uma análise sobre o contexto da educação nos governos do Presidente Luiz Inácio Lula da Silva, primeiro e segundo mandatos (2003-2010), e no governo do Presidente Jair Messias Bolsonaro (2019-2022), bem como a respeito das perspectivas sobre o terceiro mandato (2023-2026) do Presidente Lula. Partindo da hipótese de que o governo do ex-presidente Bolsonaro promoveu um retrocesso no âmbito educacional, com desmontes, cortes de gastos e insuficiência de investimentos, pretende-se identificar as políticas educacionais dos governos Lula, sua aplicação efetiva e os resultados obtidos. O trabalho utilizou a análise bibliográfica e documental. O principal foco foi o ensino superior, com ampliação e facilitação do seu acesso durante os governos de Lula e, com a deterioração do orçamento aplicado e desinteresse em investimentos e políticas públicas direcionadas à Educação Superior no governo Bolsonaro.