Envelhecimento e qualidade de vida dos idosos institucionalizados - Venceslau, Hemanuelle Gomes; Santana, Michael Moreira Cruz Gonçalves; Souza, Arianne Gondim de Souza; Cabral, Symara Abrantes Albuquerque de Oliveira; Bezerra, Martha Maria Macedo (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O estudo objetivou, por meio de uma revisão integrativa da literatura, identificar possíveis impactos das Instituições de Longa Permanência (ILPIs) para a Qualidade de Vida (QV) de idosos. A revisão levantou dados dos últimos cinco anos, nas bases de dados Biblioteca Científica Eletronica (Scielo), Literatura Latino América do Caribe e em Ciências da Saúde (LILACS), Biblioteca Especializada na Área da Enfermagem (BDENF) e Biblioteca Nacional de Medicina (PubMed). Foram utilizados os descritores: institucionalização, qualidade de vida e idoso. Os critérios de inclusão foram: estudos completos, escritos em português e inglês e publicados entre os anos de 2017 e 2022. Não foram incluídos na pesquisa estudos incompletos e que não abordassem a temática. Assim, a amostra foi composta por 9 artigos. Os dados foram categorizados em: mensuração da qualidade de vida dos idosos institucionalizados (instrumentos utilizados), fatores que positivamente influenciam na qualidade de vida dos idosos institucionalizados, fatores negativos que influenciam na qualidade de vida dos idosos institucionalizados, fatores para a institucionalização do idoso e principais ações utilizadas pelas instituições para melhorar a qualidade de vida dos idosos. Conclui-se que a qualidade de vida dos idosos institucionalizados, de modo geral, é considerada como positiva, visto que para os idosos as instituições são locais ideais, seguros e que dispõem de convivência social, alegrias e momentos de descontração.