O Sofrimento Psíquico: Influências Identificadas acerca do Processo de Escolha Profissional em Jovens - Figueiredo, Samara Leite de; Maranhão, Thércia Lucena Grangeiro; Farias, Athena de Albuquerque; Teixeira, Paulo Tadeu Ferreira; Cruz, Hellen Lúcia Macedo (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
A pesquisa tem como objetivo geral identificar os fenômenos determinantes que envolvem o processo da escolha profissional, considerando o sofrimento gerado pelo ato de decidir a carreira futura em jovens de um cursinho pré-vestibular. A metodologia utilizada foi um questionário com questões objetivas e subjetivas, os dados foram analisados a partir da abordagem quanti-qualitativa, utilizando representações de quadros e gráficos, enfatizando análise estatística descritiva e a análise de conteúdo de Bardin. Os resultados obtidos corresponderam na apresentação dos fatores que exercem influências na escolha profissional que ocasionam o sofrimento psíquico nos jovens, os mesmos indicaram que surgem as preocupações refletindo em inseguranças, nervosismos e ansiedades, destacando a entrada no mercado de trabalho, expectativas familiares, mídias e status profissional, as expectativas quanto ao projeto futuro refere-se ao valor pessoal, qualidade de vida e reconhecimento pessoal e profissional. Considera-se que é de grande relevância a adoção de produções científicas e intervenções voltadas ao ramo da orientação profissional, podendo amenizar o sofrimento psíquico por ocasião da escolha profissional, evitando insatisfações e evasões escolares.