Criatividade e Inovação na Indústria: Uso da Macaúba na Produção do Biodiesel - Guerra, Ana Lúcia da Silva Costa; Ságio, Solange Maria; Santos, Elian Pereira dos; Pinheiro Filho, Isac Sales; Silva, Leidiane Gomes dos Santos; Tavares, Kamila Moreira (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O biodiesel e o etanol são os dois produtos com maior destaque na Agroenergia. Ambos apresentam vantagens ambientais em relação ao uso dos combustíveis fósseis, contribuindo para o alcance das metas anuais de redução de emissões de gases causadores do efeito estufa para a comercialização de combustíveis e em consonância com a Política Nacional dos Biocombustíveis, o RenovaBio. Nos últimos anos a indústria do biodiesel cresceu apoiada na elevação obrigatória da porcentagem de mistura no diesel, elevando a pressão por terras para cultivo da soja, que é a principal matéria prima do biodiesel brasileiro. Neste contexto, este estudo analisou o uso da macaúba como matéria prima para o biodiesel, de modo a contribuir com a matriz agroenergética brasileira. O estudo é exploratório e descrito por utilizar da pesquisa bibliográfica e documental, descrevendo os objetos de estudos e seus contextos, visando relacionar fatos, dados, contextos e teoria para explicar a importância da biodiversidade da matriz energética brasileira, ampliando o uso da cadeia produtiva da macaúba para a produção de biodiesel.