Utilização de Psicotrópicos no Cenário da Pandemia em Almenara-MG - Souza, Sara Jénifer Alves Mendes; Mares, Larissa Santos; Nascimento, Ednardo de Souza; Coelho, Viviane Amaral Toledo; Souza, Carla Giselly de; Rêgo, Ane Maria Brant Alves (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
A Covid-19 é uma doença altamente infecciosa e dada a sua rápida disseminação em nível global, a OMS anunciou como uma pandemia que além dos danos físicos, alterou significativamente o cotidiano socioafetivo da população em geral. Dadas as necessárias medidas sanitárias que incluíam isolamento e distanciamento social a saúde mental foi diretamente impactada. O objetivo do estudo foi analisar a elevação do consumo, á partir da dispensa de medicamentos psicotrópicos da classe benzodiazepínicos em uma drogaria em Almenara-M\G no ano de 2019, comparativamente à 2020 e 2021, com a pandemia em curso. Foi realizada revisão bibliográfica em publicações de 2019 a 2021, sendo analisados 28 trabalhos. A falta de bem-estar mental desencadeou efeitos negativos à população, sendo a medicalização um dos principais mecanismos utilizados para superar as repercussões psicológicas impostas pelo cenário da Covid-19. O estudo sugere a relação do crescimento na comercialização desses medicamentos nessa drogaria, com os efeitos psicossociais da pandemia, e aponta a necessidade de medidas alternativas no enfrentamento dos danos integrais causado nos indivíduos.