Utilização de Ansiolíticos Antidepressivos no Município de Joaíma - MG entre 2018 a 2022 - Nunes, Vitória Moreira Nunes; Lúcio, Noelly Alves; Coelho, Viviane Amaral Toledo; Nascimento , Ednardo de Souza; Coelho, Thomaz; Campos , Sandy Ribeiro; Cruz , Arthur Botelho Benevides (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
A Covid-19 é uma doença que expandiu no mundo inteiro, trazendo consequências drásticas a saúde da população. Foi estabelecido pela Organização Mundial da Saúde o distanciamento social, como medida para evitar a disseminação do vírus. O objetivo do presente estudo foi identificar os fatores que proporcionaram ao desenvolvimento da ansiedade e depressão na população, com enfoque na comparação de medicamentos da classe dos ansiolíticos e entre 2018 a 2022 (parcial), na farmácia básica do município de Joaíma-MG. A pandemia do Covid-19 causou danos socioeconômicos e emocionais em parcelas significativas na sociedade. Acerca da terapia medicamentosa dos psicotrópicos, os que ganharam bastante destaque foram os benzodiazepínicos e os antidepressivos de várias classes. Esses medicamentos podem causar dependência e efeitos severos, deste modo, é necessário um acompanhamento médico para manusear os cuidados da farmacoterapia. O estudo propõe a combinação do aumento da dispensação desses medicamentos nessa farmácia, com os efeitos da vida pessoal e comunitária do indivíduo, ressaltando a importância de vias alternativas para fins de bem-estar, com papel fundamental do farmacêutico para orientação e aconselhamento do uso dos medicamentos psicotrópicos.