A Governança Empresarial e o Processo de Sucessão em Empresas Familiares da Área da Saúde - Chaves, Gicelli da Silva; Tomaz , Jailza de Andrade Nascimento (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
As mudanças no mundo corporativo requerem constante aprimoramento das organizações, e as empresas familiares não seriam uma exceção, a começar pelo modelo de governança, que influencia diretamente na sucessão empresarial. Tendo em vista isso, o presente estudo analisou como a governança corporativa contribui para que o processo de sucessão familiar nas empresas da área de saúde, especificamente nas clínicas médicas, identificando eventuais problemas que possam dificultar o processo sucessório e demonstrando como a governança pode facilitar este processo. A metodologia do estudo se baseou em revisão bibliográfica de caráter qualitativo e exploratório, buscando referenciais teóricos de autores conceituados da área, por meio de artigos, livros e revistas especializadas no tema. Os resultados demonstraram que a governança é uma ferramenta que permite maior transparência e credibilidade no ambiente de trabalho e que auxilia a gestão das empresas familiares também, podendo ser uma ferramenta que colabore no planejamento transparente da sucessão familiar em clínicas médicas. Obviamente, apenas a governança não será suficiente para garantir uma sucessão tranquila, mas já é um pilar que traz mais confiança e credibilidade para a tomada de decisões.