Obesidade Infantil e Abordagens em Psicologia: Uma Revisão da Literatura - Santos, Raimunda Alice dos; Maranhão, Thercia Lucena Grangeiro; Batista, Hermes Melo Teixeira (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
A obesidade atualmente é um grave problema de saúde pública em diversos países, atingindo o nível de pandemia. As consequências da obesidade, e em específico da obesidade infantil, transcendem o comprometimento da saúde meramente física, criando desta forma consequências sociais, psicossociais e na psicodinâmica subjetiva. O atual tratamento da obesidade é multidisciplinar, considerando aspectos orgânicos, ambientais, socioculturais e psicológicos. Diversos estudos relacionam obesidade e outras doenças orgânicas, assim como uma menor expectativa de vida para pessoas obesas. Da perspectiva da psicologia, diversos problemas emocionais, comportamentais e de socialização estão associados a indivíduos obesos. O aumento constante da população infantil obesa é amplo fator de risco à saúde, podendo interferir de forma danosa no processo de desenvolvimento normal. O presente trabalho monográfico busca através da revisão bibliográfica analisar e problematizar a inserção do psicólogo no tratamento da obesidade infantil, discutindo a etiologia e epidemiologia da obesidade no Brasil, apresentando os principais modelos teóricos, o impacto no desenvolvimento normal do individuo e os modelos de intervenção tanto clínicos como psicossociais e de prevenção e promoção da saúde.