Nascimento e Morte: o Apagamento do Luto durante a Perinatalidade - Ignacio, Ethiene Stephanie; Medeiros, Ana Paula (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O luto corresponde a uma temática com a qual a população e o profissionais de saúde têm dificuldade em lidar, sobretudo quando se trata da morte de crianças, por se tratar de uma problemática que envolve ainda mais sofrimento. Este trabalho busca compreender o cenário brasileiro de cuidados materno/infantil em sua interface com o luto. Através dos achados é possível afirmar que o processo de perda materna se equivale a uma ferida narcísica capaz de desnortear a referência temporal, desencadeando quadros de sofrimento psíquico. Ressalta-se a importância do acompanhamento do profissional de psicologia através de grupos de apoio, terapia clínica ou mesmo acompanhamento pelas unidades de saúde da família. Enfatiza-se a necessidade de constantes pesquisas na temática, para que sejam delimitadas estratégias de intervenção com a população enlutada, bem como para melhor preparo dos profissionais.