Análise comparativa dos desempenhos recentes das cidades de Petrolina e Juazeiro quanto a indicadores de trabalho e renda - Leal, Diego Pinto de Barros; Rocha, Isabela Tito Pereira; Alves Pinheiro, Francisco (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O presente estudo propõe, por meio de pesquisa descritiva, uma análise dos desempenhos de Petrolina/PE e Juazeiro/BA em anos recentes no que tange a indicadores de trabalho (população ocupada, pessoal ocupado e unidades locais) e de renda (salário médio mensal), inclusive promovendo algumas comparações desses dados com os de Pernambuco, da Bahia e do Brasil no mesmo período de tempo. Integrantes de uma região administrativa integrada de desenvolvimento e banhadas pelo Rio São Francisco, Petrolina e Juazeiro são conhecidas nacionalmente por serem detentoras de um forte agronegócio. Com base em informações disponibilizadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), constatou-se que ambos os municípios conquistaram bons desempenhos em indicadores de trabalho, com vantagem para o município pernambucano. Contudo, obtiveram resultados fracos no indicador de renda, mostrando que ainda há um longo caminho a trilhar até que esses salários médios equiparem-se, pelo menos, aos dos respectivos estados.