Convivência e Manejo dos Resíduos Sólidos: Uma Análise da Gestão Ambiental em Campos Sales-CE - Alencar, Maria de Nazaré Antão de; Feitosa, Anny Kariny; Batista, Vanda Lúcia Roseno (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
O objetivo da presente pesquisa foi analisar a gestão dos resíduos sólidos na cidade de Campos Sales-CE. Para tanto, realizou-se um de estudo de caso, no qual foram utilizados os instrumentos: análise documental, visitas ao lixão, entrevistas a catadores de resíduos e aplicação de questionários junto à população. Constatou-se que o município possui um Plano de Gerenciamento Integrado de Resíduos Sólidos Urbano, desde 2008, entretanto, a prática na gestão e gerenciamento dos resíduos não atende às exigências da Lei Federal nº 12.305/10. A disposição final dos resíduos é realizada em um vazadouro a céu aberto; no lixão foram identificados catadores que sobrevivem da catação de recicláveis, atuando informalmente, sem receber apoio ou orientação por parte do setor público ou empresa especializada com relação ao uso dos equipamentos de proteção individual – EPI; a população desconhece a legislação vigente e não possui o hábito de segregar seus resíduos na fonte geradora.