Considerações a Institutos Jurídicos: Lawfare e Schadenfreude - Barros Filho, Geraldo Carreiro de; Farias, Athena de Albuquerque (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
Schadenfreude é um termo ligado ao prazer malicioso derivado de observar o infortúnio de outra pessoa, trazendo em seu significado um sentimento infeliz. Lawfare é um termo que não tem definição fixa. É entendido de forma geral como sendo o uso indevido da lei, como meio para alcançar objetivos militares. Estaria preocupado com a instrumentalização da lei para alcançar fins estratégicos políticos. A ideia é eliminar, deslegitimar ou incapacitar os oponentes. É o objetivo deste estudo, rever tais fenômenos para destacar como o direito está situado dentro de um terreno político mais amplo, também moral e social nas tomadas de decisões.