Câncer Bucal e sua Correlação com Micro-organismos da Cavidade Oral - Tomaz, Gabriela Nunes; Santos, Katiele Souza Barbosa; Pereira, Lara Correia; Amaral, Polyana Argolo Souza (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O carcinona de células escamosas é uma das principais causas de mortalidade por câncer de boca, e diversos hábitos deletérios associados a inflamações crônicas têm sido reconhecidos como fatores predisponentes no seu processo. As bactérias constituintes do biofilme oral foram sugestivas no desenvolvimento do câncer bucal, haja visto que várias hipóteses têm sido propostas para explicar como a microbiota oral pode estar envolvida na patogênese do câncer com evidência, principalmente, à inflamação crônica, síntese microbiana de substâncias cancerígenas e alteração da integridade da barreira epitelial. O objetivo foi apresentar nesta revisão narrativa de literatura a correlação entre o câncer bucal e os possíveis micro-organismos que podem estar presentes na cavidade oral. Para tanto, realizou-se uma busca de publicações via online, entre os anos de 2007 a 2022, com uso de três bases de dados eletrônicas: Lilacs, SciELO e Pubmed. A estratégia de busca incluiu as seguintes palavras-chave: “placa dentária” (dental plaque) AND “patogênese” (pathogenesis), AND “câncer bucal” (oral cancer). Foram incluídos artigos em português e inglês, e excluídas cartas ao editor, teses, editoriais e monografias. Apesar de ainda não apresentar devidamente definida na literatura, o câncer bucal pode estar relacionado com os microrganismos da cavidade oral que, somada a outros fatores de risco, favorece a ação dos pró-carcinogênicos.