Diabetes Mellitus Gestacional: Uma Revisão Integrativa de Literatura - Azevedo, Roberta Coelho de; Silva, Henrique Miguel de Lima (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O período gestacional é uma etapa de inúmeras transformações na morfofisiologia da mulher em decorrência da, bem como do desenvolvimento normal da gestante. O objetivo foi compreender, por meio da revisão integrativa de literatura, os principais mecanismos e protocolos de prevenção e tratamento da diabetes gestacional. Optou-se pela revisão integrativa de literatura considerando os estudos clássicos; bem como artigos completos e inéditos publicados em língua portuguesa e/ou língua inglesa entre os anos de 2018 e 2022 na base de dados Medline. Os fatores como: peso; idade; sexo e escolaridade influenciam diretamente no desenvolvimento da diabetes gestacional, necessitando de melhor compreensão dos fatores de risco associado à saúde da mulher e da criança. O acompanhamento por profissionais de saúde durante o período gestacional, bem como repetição dos exames nos trimestres em questão contribuem diretamente na prevenção e tratamento da diabetes gestacional por meio das políticas de saúde da mulher e do princípio da longitudinalidade em saúde pública no Brasil.