Melhoria da Qualidade de Vida à Partir de Estudo do Sistema de Drenagem na Cidade de Belém/PA - Rodrigues, Leonardo Teles; Silva, Matheus Antonio Aranha da; Coelho, Silene Simão (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
A água é um fator presente na vida do ser humano em todos os momentos de sua existência. O correto manejo da mesma, seja para o abastecimento e o usufruto das necessidades sociais, quer do controle das águas pluviais e afins são desafios presentes em praticamente todas os grandes centros populacionais do mundo. Desta maneira a presente pesquisa objetivou o estudo do Canal da Avenida Doutor Moraes, em Belém/PA, inserido na Bacia Hidrográfica da Estrada Nova para avaliar suas condições de desempenho, o cuidado das autoridades para com este sistema, a responsabilidade dos usuários, e o estado físico e de conservação dos componentes de micro e macrodrenagem do mesmo. O canal corta várias avenidas do Bairro da Batista Campos, ficando bem próximo dos bairros das Cremação e do Jurunas. Os componentes do Canal encontram-se bem conservados devido a certa conscientização dos moradores locais e de agenda bem definida das autoridades competentes que realizam limpezas periódicas no local, além de planeamentos para dragagem do canal que em um certo trecho sofre com o assoreamento. As problemáticas giram em torno apenas de situações pontuais de desrespeito por parte dos usuários que despejam de forma irresponsável os resíduos sólidos residenciais, além de realizarem ligações clandestinas sem o devido cuidado com a estrutura em concreto armado do canal. Por fim observou-se que os sistemas só podem ser preservados com a união e trabalho conjunto do poder público com a população, onde cada um realiza o seu papel diante das responsabilidades para os direitos e deveres possam manter o equilíbrio necessário para o bem-estar da população como um todo.