Variações Linguísticas no ensino de Língua Portuguesa: Uma Análise da Coleção Português Contemporâneo Diálogo, Reflexão e Uso, Ensino Médio - Vidal, Érica dos Santos; Sousa, Maria do Socorro Cordeiro de (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
Nesta pesquisa, analisamos a presença das variações linguísticas na coleção Português contemporâneo: diálogo, reflexão e uso, ensino médio, adotados pela Escola Aura Sampaio Parente Muniz, localizada na cidade de Salgueiro-Pe. O aporte teórico foi baseado nos estudos de Irande (2003), Geraldi (1984), Cesário e Votre (2013), Matellota (2003), Labov (2003), Bagno (2008), Travaglia (1996), Tarallo (2000) Sousa (2017), dentre outros. Metodologicamente, a pesquisa é de abordagem qualitativa, do tipo documental. Para a análise do corpus, realizada nos volumes (I, II e III), ensino médio, consideramos as atividades advindas em cada volume, os textos e as definições acerca da temática. Os resultados obtidos por meio das análises apontam para uma disparidade entre os volumes. O volume I apresenta uma discussão pautada em conceitos e atividades contextualizadas, já os volumes II e III, não abordam o assunto em nenhuma seção de cada volume. Nesse sentindo, o livro didático é o principal instrumento que os professores utilizam no cotidiano escolar, contudo, alguns conteúdos cobrados, especialmente no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) e vestibulares não estão presentes nos três volumes.