Suporte Psicossocial oferecido por oficinas online em um Centro de Atenção Psicossocial durante a COVID-19 - Villega Rios, Monize; dos Santos Mazini, Gabrielly; Rodrigues Rocha, Tiago Humberto (ID on line. Revista de psicologia, 2024)
Com a pandemia da Covid-19, serviços oferecidos pelos CAPS tiveram de ser suspensos/adaptados ao modo remoto, incluindo as oficinas terapêuticas. Então, o presente relato tem como objetivo apresentar a experiência de estágio de discentes em oficinas online de um Centro de Atenção Psicossocial e identificar se estas desempenharam papel de suporte psicossocial para seus usuários. O relato apresenta caráter qualitativo-descritivo e foram realizados encontros supervisionados em 2021, que contaram com a participação de discentes do curso de Psicologia de uma Universidade e psicólogas de um CAPS do interior de Minas Gerais. Como resultados, foram estabelecidos dois eixos temáticos: (1) impasses relacionados ao acesso às oficinas e (2) suporte psicossocial. Conclui-se que, em razão da pandemia, houve um aumento da demanda pelos serviços e agravamento dos sintomas dos usuários do CAPS. Evidencia-se a relevância das oficinas remotas, que enfrentaram alguns empecilhos, mas a instituição cumpriu com o papel de suporte psicossocial dos usuários.