Aplicação da Inteligência Emocional pelos Gestores no Ambiente Organizacional e Resultados - Xavier, Scárlatti Silva; Nunes, Ana Lúcia de Paula Ferreira (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
Estudar e entender a área de gestão de pessoas é uma ferramenta-chave para o desenvolvimento de estratégias organizacionais, uma vez que são as pessoas que fazem com que cada processo ocorra. Neste contexto, a presente estudo tem como objetivos diagnosticar a importância da inteligência emocional no ambiente organizacional e sua aplicabilidade na gestão. Constata-se de relevância, pois demonstra os benefícios da aplicabilidade e o equilíbrio no ambiente de trabalho, que o profissional desenvolve para a construção dos relacionamentos positivos durante o empreendimento, sendo inteligente ao direcionar o trabalho com a finalidade de propiciar uma melhoria contínua nos relacionamentos entre os membros da equipe, as partes interessadas e a organização. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica, em estudiosos da área, levantamentos realizados através de artigos científicos publicados, livros, teses, dissertações e sites. Observou-se que o tema em questão é explorado por diversos autores, principalmente por Daniel Goleman, considerado pai da Inteligência Emocional, embora ele não tenha definido o conceito academicamente, após a publicação de seu livro Inteligência Emocional, em 1995, o conceito tornou-se conhecido mundialmente. Conclui-se que a IE tem papel fundamental nas organizações, auxiliando na gestão de conflitos e na motivação dos colaboradores de sua equipe, mostrando que o uso inteligente e adequado das emoções no contexto organizacional, contribui para um melhor desempenho e a geração de resultados positivos.