Aeração Pulmonar e Posição Prona em Adultos com Covid-19: Revisão de Escopo - Santos, Wine Suélhi dos; Santos, Camilla Isis Rodrigues dos; Souza, Helga Cecília Muniz de; Campos, Shirley Lima; Brandão, Daniella Cunha; Andrade, Armèle Dornelas de (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
Esta revisão de escopo tem como objetivo descrever as repercussões da posição prona na aeração pulmonar de adultos com COVID-19 ventilados mecanicamente. Duas avaliadoras independentes realizaram a pesquisa nas bases de dados LILACS, PubMED, MEDLINE e SciELO. Incluímos estudos com avaliação das repercussões da posição prona na aeração e oxigenação pulmonar – PaO2/FiO2. Além da identificação das implicações nos dias de ventilação mecânica invasiva e mortalidade. Foram identificados 150 artigos e seis compuseram a amostra. Um total de 70 pacientes foram avaliados por meio de ultrassonografia pulmonar, tomografia de impedância elétrica e tomografia computadorizada de tórax, antes, durante e/ou após o posicionamento prona. Mesmo diante da heterogeneidade da amostra e protocolos utilizados a aeração pulmonar aumentou em algumas regiões pulmonares após a posição prona.