Risco de Paternidade após a Vasectomia: Uma Revisão Sistemática da Literatura de 2011 a 2022 - Macedo, Éverton Silveira; Alencar Neto, Nehemias Rodrigues de; Lóssio Neto, Cláudio Couto; Lyra, Ricardo José Lisboa (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
A vasectomia é um método de planejamento familiar permanente, popular, bastante eficaz e de custo relativamente baixo. A vasectomia é um método de planejamento familiar de custo relativamente baixo, sem grandes riscos para a vida e saúde do paciente, portanto torna-se com o tempo, muito procurada para evitar concepção. Este trabalho tem como objetivo geral realizar uma revisão sistemática em pesquisas de 2011 a 2022, sobre casos de falha na vasectomia provocada pela recanalização natural do paciente gerando assim filhos biológicos comprovados pelo exame comparativo do material genético dos pais. Tendo como objetivos específicos: a) Identificar quais artigos abordam diretamente sobre a falha da vasectomia entre 2011 a 2202; b) Analisar se existem casos de incidências e similaridade entre os artigos abordados; c) Descrever os principais achados das pesquisas selecionadas comparando-as. O método da pesquisa escolhido é uma revisão de literatura sistemática de caráter misto, foi utilizada como para analisar a qualidade dos dados encontrados a ferramenta Mixed “Methods Appraisal Too ” (MMAT), desenvolvida por Hong et al. (2018) descritivo e do tipo estudo de caso. Os artigos foram identificados a partir dos descritores: Vasectomia. Planejamento familiar. Recanalização.