Benefícios da inserção da pessoa Idosa em Grupos de Convivência: Revisão Integrativa: Benefits of inserting elderly People in Living Groups: Integrative Review - Silva Santos, Pricila Rejane; Soares Pereira, Analice Eugênia; Costa e Silva, Susanne Pinheiro; Oliveira, Fabiana Maria Rodrigues Lopes de (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
O objetivo do presente estudo foi compreender os benefícios da inserção da pessoa idosa em grupos operativos de convivência no âmbito da Atenção Básica, descritos na literatura. Métodos: Revisão integrativa realizada através de levantamento bibliográfico utilizando periódicos indexados no Portal BVS e biblioteca eletrônica SciELO, a partir de descritores preestabelecidos, incluindo apenas artigos dos últimos 10 anos (2013 a 2022). Buscaram-se textos publicados em português, inglês e espanhol que tratassem do tema. Resultados: Após aplicados os critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 10 artigos para integrarem a amostra, dos quais depreendeu-se que as ações de prevenção das doenças e promoção da saúde desenvolvidas nos grupos apresentam um baixo custo e alta efetividade, diminuindo a morbimortalidade, incentivando os vínculos e melhorando a saúde mental. Conclusão: Apesar da escassez de artigos, comprovou-se por meio da literatura os inúmeros benefícios que os grupos de convivência trazem para a vida da pessoa idosa, contribuindo para a melhoria da sua qualidade de vida.