Indicadores Socioeconômicos da Gestão Pública: Quão Relevantes Vocês São? - de Brito, Clebson Santos; Silva, Maria Rosa Rodrigues da; Cassundé Júnior, Nildo Ferreira (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
O estudo da eficácia das políticas públicas e os programas de desenvolvimento econômico e social das unidades da federação brasileira vem sendo feitos, de forma quantitativa, por meio dos indicadores socioeconômicos. Surge então, diante do levantamento, processamento e a gama de significados destas estatísticas, uma série de ponderações e desafios. Este estudo teve por designo analisar de forma crítica os pontos fortes e os aspectos frágeis de uma gama de indicadores. No tocante a estratégia metodológica adotada na pesquisa, este estudo qualitativo pode ser classificado de caráter eminentemente bibliográfico, exploratório e descritivo. Os resultados revelam a importância dos indicadores polarizada por forças antagônicas. Onde os indicadores, apesar de revelarem-se norteadores para a gestão pública ao captar um aspecto da realidade, devido fatores tecnicamente inviáveis de serem qualificados por meio de índices, se tornam insuficientes de representar as peculiaridades e especificidades de cada região.