Repercussões da Pandemia do novo Coronavírus nos Sujeitos Surdos - Alencar, Francisca Silva de; Albuquerque, Luana Alinny de Oliveira; França, Jessica de Oliveira; Belforte, Maira Oliveira; Oliveira, Nicácia Souza; Silva, Ronny de Tarso Alves (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
Este artigo tem como objetivo investigar os impactos que a pandemia causou na vida dos surdos nos âmbitos sociais e psicológicos. Realizou-se uma pesquisa qualitativa tendo como instrumento a entrevista semiestruturada. A coleta dos dados ocorreu no período de janeiro a março de 2022. O número total da amostra foi de dez entrevistados. As entrevistas foram analisadas com base no método de análise de Bardin e distribuídas as falas principais em 4 categorias: perfil sociodemográfico; relações sociais; comunicação e impactos psicológicos. A partir da análise foi possível perceber que os a pandemia exacerbou a falta de acessibilidade que já existia na vida dos sujeitos surdos no âmbito profissional e pessoal, bem como dificultou as técnicas utilizadas para se comunicar, como por exemplo a leitura labial. Pode-se perceber que o fator “isolamento obrigatório” influenciou diretamente na qualidade de saúde mental e que as redes sociais tiveram papel essencial para manter as relações sociais durante o período de isolamento. Além disso, o estudo explana como a falta de comunicação dentro dos serviços de saúde influenciam diretamente na vida desses indivíduos, bem como na assistência prestada pelos profissionais de saúde. Espera-se que este estudo contribua para a reflexão de como a falta de comunicação pode acarretar experiencias negativas e dolorosas e instigar os profissionais da área da saúde a buscarem formas de se comunicar de forma efetiva com pacientes surdo, visando a integralidade e a qualidade na assistência prestada a esse sujeito.