As Micro e Pequenas empresas no Contexto da Pandemia - Torres, Daniel Amorim; Santos, Lídia Rocha; Sarafim, Thiago Ferreira; Andrade, Jailza do Nascimento Tomaz (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
No Brasil, foi decretado estado de calamidade pública, sendo regulamentado pela Lei nº 13.979, de 6 de fevereiro de 2020, que dispôs sobre as medidas de enfrentamento da emergência de saúde pública de importância internacional decorrente do coronavírus. Os efeitos da pandemia alastraram-se por diversos segmentos, inclusive na economia, devido ao isolamento e distanciamento, distinção de serviços essenciais e mercado em recessão. Entretanto, o período foi atípico, foram abertas mais de 620 mil micros e pequenas empresas. Nesse sentido, questiona-se: qual o impacto da pandemia para o cenário de micro e pequenas empresas no Brasil? Logo, o objeto do estudo é compreender as micro e pequenas empresas no contexto de pandemia. Na construção do estudo utilizou-se do método de revisão de literatura. Os resultados apontam que a pandemia pressionou os indivíduos ociosos a procurar outras atividades que, em muitos casos, estão relacionados à abertura de empreendimentos dos mais variados. Entretanto, os dados do IBGE e Sebrae apontam que apenas alguns setores obtiveram altas durante a pandemia, dentre eles os setores alimentícios e de fármacos. Já os setores da construção civil e comércio varejista tiveram baixas.