Luto e Ritos Fúnebres em Tempos de Covid-19: Uma Reflexão sob a Ótica da Psicanálise - Farias, Francisca Marta de Cássia Silva Siqueira; Nunes, Henrique Riedel (ID on line. Revista de psicologia, 2022)
A maneira que os sujeitos vivenciaram o processo de luto foi modificada de maneira drástica devido à situação pandêmica. A pandemia causada pelo novo coronavírus 2019, covid-19 é uma doença que sua propagação se dá em larga escala de maneira extremamente rápida, agravando as taxas de morbidade e mortalidade. O Brasil é considerado um país vulnerável, pois depende de tecnologias advindas de outros países, havendo dificuldades no processo de controle da doença, pois não havia os insumos necessários. Com a mudança de rituais fúnebres, e ordem de isolamento social, o paciente durante o momento da descoberta da Covid-19 até os seus momentos paliativos, enfrentavam processo de morte sozinho, sem companhia nem apoio. Objetiva-se com esse estudo investigar as relações entre ritos fúnebres e a falta da vivência do luto e as consequências que isso pode ter acarretado o período pandêmico. Além de propor uma reflexão sobre as conexões de ritos fúnebres, luto, psicanálise e pandemia da Covid-19. O estudo de cunho bibliográfico numa revisão integrativa da literatura utiliza a Psicanálise como referência para discutir os processos de luto e rituais fúnebres, para a compreensão do momento vivido, permitindo refletir sobre práticas dos profissionais de saúde mental com os processos de luto e contribuir com referenciais teóricos sobre esse assunto tão demandado na atualidade.