Um Breve Ensaio Quanto a Relação Entre o Processo de Adoecimento e a Valorização da Espiritualidade dos Pacientes - Andrade, Pedro Ikaro Rodrigues de; Gomes, Brenna Amaro; Puentes, Teresa Manuela Oliveira; Bessa Neto, Jacob Ferreira de; Leite, Bruno Gonçalves; Macedo, Raimundo Thiago (ID on line. Revista de psicologia, 2023)
Muitos são os grupos religiosos onde a cura espiritual e física tem um papel vital. Muitas pessoas até associam essas religiões com o processo de cura. No âmbito médico, esse apego religioso pode ser benéfico ou nocivo. Benéfico pois muitas dessas religiões pregam a passividade, conforto, e paz, ao mesmo tempo que impõem códigos de ética que os inibem da exposição à alguns comportamentos de risco, como o consumo de álcool e drogas, praticar atos de violência e outros. O presente estudo discorre comentários acerca do processo de adoecimento e cura ante as questões da espiritualidade. Os resultados demonstraram que o processo de adoecimento do corpo vai muito além dos diagnósticos clínicos. Neste sentido, o sujeito não pode mais ser visto apenas como um corpo que não está sadio. Há que o considerar holisticamente, levando-se em consideração toda a sua complexidade, incluindo-se aí, seus valores, suas pressuposições, bem como suas crenças pessoais e espirituais. Portanto, é necessária uma análise multiprofissional que considere o sujeito em todas as suas dimensões biopsicossociais.