Implementação de uma Ferramenta de Gerenciamento de Rotina e Produtividade - Braz, Cíntia Cristina; Quevedo, Andressa Pacífico Franco; Caffé Filho, Hesler Piedade (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
A Gestão por Processos é uma abordagem focada na complexidade da estrutura gerencial para identificar e mapear seus processos e permitir um planejamento eficiente das atividades, a definição de responsabilidades e o uso eficaz dos recursos disponíveis levando a uma melhoria contínua do desempenho organizacional e dos resultados de negócios. Este artigo aborda o processo de implementação de uma ferramenta de gerenciamento de rotina e produtividade no Processo de Arrecadação do Escritório Local da Empresa Baiana de Águas e Saneamento S.A. (Embasa) em Paulo Afonso e tem como objetivo descrever o processo de implementação, bem como os benefícios agregados à gestão das atividades e seu reflexo na melhoria contínua dos resultados. A metodologia aplicada foi o Estudo de Caso com coleta de dados documental através de relatórios corporativos e análise descritiva. A Embasa, concessionária responsável pela prestação dos serviços de abastecimento de água e esgotamento sanitário de vários municípios da Bahia, identificou a necessidade de melhoria na gestão e, ao incorporar a Gestão por Processos, implementou ferramentas que proporcionaram a gestão e visibilidade das atividades dos processos, conseguindo elevar sua produtividade e obter melhores resultados.