Formação Acadêmica do Gestor Escolar das Escolas Públicas Municipais Urbanas de Cícero Dantas – BA: Perspectiva Real e Ideal - Santos, Aline de Santana; Santos, Maria Leandra Brandão; Caffé Filho, Hesler Piedade (ID on line. Revista de psicologia, 2016)
Este estudo tem como objetivo trazer uma reflexão sobre a formação acadêmica dos diretores das instituições de ensino da sede do município de Cícero Dantas numa perspectiva real e ideal para atuação do Gestor escolar. Por meio de uma abordagem qualitativa, através da pesquisa empírica feita ao responsável pela Secretaria Municipal de Educação – SEMEC e aos diretores das escolas que estão atuando no momento. Utilizando como base da pesquisa questionários com perguntas objetivas e abertas que pudessem ser respondida com facilidade pelos ocupantes dos cargos. Os resultados demonstraram um distanciamento intermediário entre a formação ideal e a real e os entraves para obtenção da formação sugerida pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional – LDBEN e as políticas públicas propostas pelo Ministério da Educação – MEC. Fornece subsídios para o gestor público municipal e a comunidade escolar e local posicionarem-se de forma criteriosas nas futuras seleções de candidatos ao cargo de diretor escolar, além de auxiliar estudos voltados para problemática semelhantes.