História e Memória da Deficiência Auditiva no Brasil - Carvalho, Maria das Graças; Nascimento, Maria Cristina Delmondes; Garcia, Joelma dos Santos Barbosa Linhares (ID on line. Revista de psicologia, 2015)
O presente artigo discute a história da surdez no Brasil, bem como reflete aspectos relacionados à inclusão da pessoa surda na escola e na sociedade, de uma maneira geral. À partir de uma revisão da literatura, discute as políticas públicas sobre a educação inclusiva, atualmente proposta no Brasil. Conclui que a maioria das medidas ainda é incipiente, apesar de servirem como marco importante para a problemática da exclusão ainda vigente no país. É preciso tornar acessível, toda tecnologia disponível aos portadores de necessidades especiais, mais especificamente a pessoa surda, de forma a garantir-se uma educação de qualidade, a todos que dela necessitem.